Nussecken

Nussecken

Super lecker – besser als vom Bäcker 😉

Das Rezept ist für ein Backblech konzipiert

Zutaten Teig:

  • 450g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 180g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200g Butter
  • Aprikosengelee zum Bestreichen des Teiges

Zutaten Belag:

  • 400g Butter
  • 400g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Eßlöffel Wasser (ca 120ml)
  • 400 g gemahlene Haselnusskerne
  • 200g gehobelte Mandeln
  • 400g – 600 g Zartbitter-Kouvertüre zum Bestreichen der Seiten.

Zubereitung des Teiges:

  • Aus allen Teigzutaten einen Knetteig herstellen.
  • Auf einem Backblech ausrollen.
  • Den Aprikosengelee dünn auf dem Teig verstreichen.

Zubereitung des Belages:

  • Butter, Vanillezucker, Zucker und Wasser in einem Topf zerlassen.
  • Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  • gemahlene Haselnüsse und gehobelte Mandeln dazugeben.
  • Die Masse abkühlen lassen.
  • Auf dem ausgerollten Teig verteilen, einen 2 cm Rand aussparen.
  • Bei 175° – 195° C 20 – 30 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen in Dreiecke schneiden und mit der Kouvertüre nach Belieben bestreichen.